鼓足干劲 全力以赴 全面推进创建全国文明城区工作
发布日期:2017-05-22

                             

随着杨浦创建全国文明城区工作如火如荼地推进,长白新村街道层层召开工作会议,贯彻落实区创全工作要求,广泛动员、积极行动,以文明城区测评标准为导向,有效推动了各项工作的全面铺开,在社区内掀起创建的热潮,志愿者纷纷走上街头,干部群众一起清理楼道、整治环境的场景随处可见,掀起了长白创全的热潮。  

杨浦区创全100天攻坚行动开展以来,长白新村街道统一部署,进一步加强组织领导,建立起主要领导负总责、分管领导具体抓、一级抓一级、层层抓落实的领导机制,逐步形成了党委统一领导、党政群齐抓共管、创全办组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与的创建工作格局。街道自上而下有针对性地对机关、所院队、辖区单位和社区进行创全实地测评专项工作培训,一级级布置,一层层落实。

创建过程中,街道从治理环境卫生脏、乱、差现象入手,开展啄木鸟巡查队基层寻找问题,自我“揭短板”、“亮底牌”,把社区环境最薄弱的地方真实还原,为小区和道路整治工作提供了鲜活的第一手资料。街道围绕攻坚100天提出的“8+3”特色行动,以需求为目标、以问题为导向,精心制定“一小区一方案、一道路一方案”。小区方面,结合所有小区共性问题和具有个性化特色的一小区一张的巡查问题清单,依托社区网格化管理、团队式下基层服务以及社区志愿者的力量,群策群力、出谋划策,逐个突破难题,逐步解决环境问题。道路方面,对长白辖区内14条道路进行一对一管理,实现以街道领导带头认领、城管中队为主、街道职能部门和市场监管所为辅的一领导加一联络员包干负责的“路长制”,开展不间断巡查整治。在推进老旧小区、薄弱社区环境整治的同时,也加强了对背街小巷、集贸市场、河道沿线等区域环境治理。

为了让全民参与创建活动,街道还不断加大宣传力度,紧紧围绕创建文明城区的要求,以中国梦、社会主义核心价值观、未成年人思想道德建设为主题,利用微信公众平台、大型LED电子显示屏、建筑围挡、围墙和户外广告等平台大力宣传创建工作,在舆论上营造声势浩大、全民参与的浓厚氛围。

  街道主要领导一再强调,创全工作是当前全街道工作的重中之重。在思想上,所有人都要有“众人划桨没有看客”的意识,以高度负责的精神迅速投入奋战状态,将压力化为动力,不推诿、不拖延、不解释。在行动上,要进一步加大环境整治的力度,街道全体处级领导和机关干部要通过“团队式服务工作”下基层发现问题、解决问题。同时,要积极发动社区志愿者,全天候实行分片包干开展巡查整治工作,通过各部门齐心聚力,群众共同参与,不折不扣落实完成100天攻坚任务,真正实现“安全、整洁、健康”的生活环境,让老百姓切实体会到创全带来的实惠。