长白新村街道举办《上海市居民委员会工作条例》专题培训会
发布日期:2017-05-31

5月17日,长白新村街道举办《上海市居民委员会工作条例》培训会。此次培训,邀请了市人大法制工作委员会崔凯处长进行授课,街道机关及居委会全体工作人员参加了会议。

崔处长以立法者的角度与视野,从立法背景、立法制度的创新、条例的主要内容和构成三个方面,向与会人员详细解读了《上海市居民委员会工作条例》,并对条例相关焦点问题与参会人员进行了互动与答疑。

会议要求:一是要学透。此次集中培训后,还要进行自学,把条例精神吃准吃透,切实运用于实际工作中;二是做实。条例既是示范文本,也是任务清单和行动指引,要结合今年重点工作,针对有关薄弱环节有效加以修正;三是说响。要把基础性工作,特别是“三会”制度、居民会议、居民区联席会议等各项机制制度实际运行起来,并做好总结提炼。

《上海市居民委员会工作条例》已于今年420日经市人大常委会表决通过,71日起正式实施。