《携手慈善,与爱同行》——记长白新村街道2017年“中华慈善日”主题活动
发布日期:2017-09-22

201795日“中华慈善日”来临之际,为进一步加强慈善文化建设,提升公众慈善公益理念,扩大慈善事业的社会影响力,由上海长白新村街道党工委、办事处主办,长白新村街道慈善超市、长白新村街道社会组织服务中心、长白银峰社区为老服务中心协办的《携手慈善,与爱同行》“中华慈善日”主题活动在长白新城社区睦邻广场举行。长白新村街道党工委办事处党工委书记陈捷,副主任孟焱,副调研员张福平,长白新村街道社区服务办沈建宏主任等街道领导参加了此次活动。活动开始前长白新村街道党工委书记陈捷对参加此次活动的工作人员和志愿者一一握手并亲切慰问,激励大家做好慈善事业,为社区文化建设做出更大贡献。

活动在主持人热情洋溢的开场白中拉开序幕,长白新村街道老乐汇歌手队一曲《感恩的心》使广场的气氛迅速热烈起来。图们居委雅韵环保时装队表演的《说唱脸谱》一出场就给现场居民带来惊艳,“粉墨春秋衣上描,风雷电闪绮纹飙”将传统文化用现代的形式来演绎,同时将环保互助的理念传递给大家;老乐汇舞蹈队高步相随,含芳曜日;而老乐汇时装队的时装秀《采薇》则是给人“花盖飞团影,幡虹曳曲阴” 的感觉,更是将活动氛围推向了高潮。

在精彩纷呈演出结束后,开展了热闹非凡的慈善义卖、义工活动。“慈行天下,公益为民”,因为慈善的本质不是通过课堂教学来体现,而是通过人们的社会实践来体现,慈善超市正是使慈善文化真正深入人心,成为人们的日常生活实践的载体,现场居民纷纷慷慨解囊,参与义卖。

“善心义举,爱满人间”,社区的慈善志愿服务队通过便民慈善义工活动是通过在社区内开展有效的社会服务,为社区居民及时有效地解决生活问题来提升人们社区活动的参与度,以实际行动向社区居民倡导慈善。长白新村街道救助所的工作人员也耐心向居民们讲解《慈善法》的政策法规,发放宣传资料,增进居民对慈善政策的了解。社区各个居委通过黑板报在社区范围内广泛开展慈善文化宣传,促进社区和谐,长白新村街道社区服务办主任沈建宏现场为在慈善黑板报评比中获奖的居委颁发了奖品。

慈善文化进社区是社区自治的重要内容,长白新村街道党工委、办事处通过社区居委和社会组织及社区服务机构的“三社联动”,坚持党委领导、政府推动、法律规范、政策引导、社会参与、慈善组织实施来调动社区内居民的广泛参与慈善,促进社区治理能力的提升。

本次活动参加演出的志愿者达51人次,现场的工作人员和志愿者有50余人,约200多名居民参加了本次活动。在历时2个小时的活动中,社区居民通过展示自我,增进了对于慈善文化的了解,使社区成为连接个人与社会的纽带,从而实现个人与社区、社区与社会以及个人与社会的有机连接,把慈善理念、慈善制度、慈善精神、慈善力量的内容人格化并进行感性表达,进一步传递慈善正能量,激发社区居民投身慈善事业的热情。

“使爱行人见,皆为慈善人”,让慈善之花在杨浦大地开得更艳、更美……