长白新村街道无证照整治情况汇报
发布日期:2017-10-09

长白新村街道依托社区管理大联动平台,结合“双创”、“五违四必”等年度中心工作,由市场监督管理所牵头,重点做好无证照整治工作,现将主要情况小结如下:

一、基本情况

根据前期摸排结果,长白辖区内有无证照食品经营户69户,一般无照151户(存量122户,新增29户)。

截至2017810日,食品无证照整治率为100%(取缔51户,备案2户,登记3户,办证12户,转变业态1户);一般无照整治率98.7%(现存2户,消除110户,办照40户)。

二、主要做法

一是摸清无照底数。为切实做好无证照整治工作,我们逐一核对路段与台账,并与数据库进行比对整理,拿出最准确的数据。

二是弄清房产信息。我们通过约谈经营者、房东以及走访居委会、物业、街道房办等部门,查清无证照场地信息,为下一步无证照整治打下坚实的基础。

三是实施分类整治。在无证照整治中,我们将辖区的无证照经营户进行分类,其中69户无证照食品经营户列为整治重点,逐一发放责令停止经营活动通知书,告知其立即停止经营,对拒不停止经营的,立即进行取缔;122户一般无照经营户结合前期的房产信息调查,对符合办照条件的经营户再次约谈房东,督促其办理证照,对确实无法办照的经营户,发放责令停止经营活动通知书,限期停止经营。

四是开展错时监管。在对辖区所有无证照经营户发放责令停止经营活动通知书后,部分无照经营户采取上午八点以前、或者下午十七点以后从事经营,以躲避执法。发现此种情况后,我们因地制宜,开展错时、错峰执法,坚决取缔无照经营。目前,无证照食品整治率100%,一般无照整治率98.7%(现存的2户一般无照无法取缔的是因为房东罹患尿毒症)。

五是开展联合执法。通过长白新村街道大联动平台,对前期整治中拒不配合的经营户,我们积极进行联合执法,收缴其违法经营的工具;对破墙开店的经营户,进行砌墙恢复房屋原状;为防止“回潮”,由特保队员进行不间断巡查。

2017年3月至8月,街道社管办联合市场所、城管、市容绿化、派出所等职能部门,共开展联合执法160次,出动力量370人次。

下一步工作方向(存在问题):

1、          监管固守,防止回潮。

2、          引导调查适合区域发展的业态。

         进一步落实违章拆除等后续问题。